7月 21 2017

麦ご飯カレーピラフ

麦ご飯カレーピラフ

昨年、夏のセミナーでご紹介した麦ごはんのピラフ。

炊飯器で炊くだけだから簡単です。

麦に含まれるたっぷりの食物繊維で腸スッキリです!

==材料(1人分)==
米‥‥‥‥‥38g
押し麦‥‥‥28g
水‥‥‥‥炊飯器の水加減
ベーコン‥‥5g
ごぼう‥‥‥12g
にんじん‥‥12g
バター‥‥‥2.5g
パセリ(みじん切り)‥少々
★固形スープ‥‥1/4個
★カレー粉‥‥大さじ1/4
★パプリカ‥‥小さじ1/4
★ローリエ‥‥1/4枚
★黒こしょう‥少々

==作り方==
1 米と押し麦は合わせてさっと研ぎ、ザルに上げておく。(30分を目安に)
2 ごぼうは粗みじんにして酢水にさらし、にんじん、ベーコンも粗みじんに切る。
3 炊飯器に1を入れて普通に水加減し、★と2を加えて炊く。
4 10分蒸らしてバターを入れ、全体を軽く混ぜて器に盛り、パセリを散らす。

エネルギー292kcal 食物繊維4.8g 塩分0.6g

 

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