血圧が高めの場合、生活習慣の中でもいちばんの重要な要素が「食習慣」です。
血圧を下げる食事のポイントは、減塩、適正なエネルギー量、栄養バランスの良い食事です。
積極的に摂りたい食品は、野菜、果物、青背の魚、食物繊維などです。
香辛料と柑橘を使った季節の減塩レシピ-を紹介します。
【材料 1人分】
生サケの切り身 80g ブロッコリー 50g
塩 0.3g エリンギ 1/3 30g
こしょう 少々 オリーブ油 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4 レモン(くし形) 1/4
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
バター(無塩) 大さじ1/2
【作り方】
① ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
② エリンギは長さ半分、縦半分に切り3㎜厚さに切り、オリーブ油で炒める。
③ サケは塩、こしょうして10分ほどおく。水気をとりカレー粉(半分量)、小麦粉の順にまぶす。
④ フライパンにサラダ油、バター、残りのカレー粉を入れ、中火にかけ、③のサケを入れ両面こんがり色よく焼き、蓋をして弱火で5分程焼く。
⑤ 器にサケを盛りつけ、ブロッコリー、エリンギのソテーと、くし形レモンを添える。
♪♪ポイント♪♪
★ カレーの風味がサケのうまみを引きたて、減塩でも美味しく食べられます。
★ しょうゆを使わずにレモンの酸味を生かす。
エネルギー 296Kcal
タンパク質 21.9g 脂質 17.4g 炭水化物 13.4g 食物繊維 3.6g 食塩 0.9g