<レシピ>サケのカレームニエル

 血圧が高めの場合、生活習慣の中でもいちばんの重要な要素が「食習慣」です。

 血圧を下げる食事のポイントは、減塩、適正なエネルギー量、栄養バランスの良い食事です。
 積極的に摂りたい食品は、野菜、果物、青背の魚、食物繊維などです。

香辛料と柑橘を使った季節の減塩レシピ-を紹介します。

【材料 1人分】
  生サケの切り身   80g    ブロッコリー    50g
  塩        0.3g    エリンギ      1/3 30g
  こしょう   少々     オリーブ油     小さじ1
  カレー粉   小さじ1/4   レモン(くし形)   1/4
  小麦粉    大さじ1/2
  サラダ油   大さじ1/2
  バター(無塩) 大さじ1/2

【作り方】
 ① ブロッコリーは小房に分けて茹でる。 
 ② エリンギは長さ半分、縦半分に切り3㎜厚さに切り、オリーブ油で炒める。
 ③ サケは塩、こしょうして10分ほどおく。水気をとりカレー粉(半分量)、小麦粉の順にまぶす。
 ④ フライパンにサラダ油、バター、残りのカレー粉を入れ、中火にかけ、③のサケを入れ両面こんがり色よく焼き、蓋をして弱火で5分程焼く。
 ⑤ 器にサケを盛りつけ、ブロッコリー、エリンギのソテーと、くし形レモンを添える。

 ♪♪ポイント♪♪ 
★ カレーの風味がサケのうまみを引きたて、減塩でも美味しく食べられます。
★ しょうゆを使わずにレモンの酸味を生かす。

エネルギー   296Kcal
タンパク質 21.9g  脂質 17.4g  炭水化物 13.4g  食物繊維 3.6g  食塩 0.9g

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