❓コレステロールって❓
・コレステロールは脂質の一種で細胞膜やホルモンの構成成分として重要!
・食品中からもコレステロールは摂取されるがそれ以上に体内で合成され、80%は肝臓で合成!
・過剰なコレステロールは動脈硬化の原因となるが、不足すると血管がもろくなり脳出血などが起こりやすい
★コレステロールを増やさないために…★
①コレステロールを増やす飽和脂肪酸に注意!
・肉中心から魚、大豆製品の食事へ
・偏りのない食事へ
・動物性食品はLDLコレステロールの材料になります。控えましょう。
飽和脂肪酸が多く含まれている食品
・バター ラード 乳製品 洋菓子
・肉の脂身 魚卵 鶏卵
・パーム油 ヤシ油
②コレステロールを減らす不飽和脂肪酸に注目‼
中性脂肪・LDLコレステロールが高めの方のおすすめ
⇨⇨⇨青魚・えごま油・亜麻仁油など
●サラダや揚げ物におすすめ→→→ごま油・サラダ油・コーン油・大豆油
●炒め物や揚げ物におすすめ→→→オリーブ油・菜種油・紅花油・ナッツ類
★コレステロールを下げるポイント
1. 作らない…… 過剰エネルギーを摂らない、飽和脂肪酸を控える
2. 入れない……鶏卵、魚卵、内臓類を食べ過ぎない
3. ためない……野菜、きのこ類、海藻を積極的に摂る(排便を促す作用がある)
4. 体を動かす……運動をしてコレステロールの原料となる中性脂肪を燃やす
㊟ コレステロールを減らす油(不飽和脂肪酸)でも油は高エネルギーです。
1g=9Kcal
1日大さじ1杯から2杯を目安とし、摂りすぎには注意しましょう!