株式会社東京ネバーランドえひめ
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健康コラム 番外編 健康と趣味の充実を目指す、お手軽「筋トレ」のススメ
健康コラム 2019.第6号 コレステロール
10月 04 2019
2019年10月4日
再び血糖のお話です。
炭水化物は、糖質と食物繊維に分けられます。「血糖値が上がらないように糖質(ごはんなどの主食)を控える」という考え方がありますが、糖質を極端に控えてしまうとからだにエネルギー源を確保できず、筋肉量や筋力が落ちてしまいます。健康な食生活を送るためには、主食(糖質)を適度にとりながら、栄養バランスのよい食事をとることが重要です。糖質の種類によって血糖値の上がり方が異なります。血糖値の上がり具合を示す指標を「グリセミックインデックス(GI値)」といい、GI値が高いほど血糖値の上がり方が急激になり、高GI食品をとり続けると肥満や糖尿病になりやすいとされています。
日本人における摂取後のGI ☆GI値が高いほど血糖値の上がり方が急激☆
出典:『慈恵医大葛飾医療センター栄養部が推奨する低GIレシピ』
血糖値が気になり始めたら、主食としてスパゲティなどの低GI食品を選んだり、食物繊維が豊富なきのこや野菜などを先に摂取することで、栄養バランスをとりつつ、血糖値の上昇をゆるやかにすることができます。
季節の健康レシピもご参考ください。
参考:全国健康保険協会HP
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