運動後には・・・ 失われた水分と鉄分をしっかり補給し、疲労回復効果のある 
ビタミンCたっぷりの青菜(ホーレン草、小松菜)と果物のスムージーをおすすめします。
青菜+オレンジのスムージー
【材料】 
  ホーレン草 1株 
  オレンジ   1/2個 
  はちみつ   小さじ1 
  水      50cc 
【作り】 
 ①ホーレン草は根元を除き水でよく洗いざく切り 
 ②オレンジは皮を包丁で薄皮も一緒にむき筋をとり一口大に切る 
 ③ミキサーにホーレン草、オレンジを入れ、水、はちみつを加え蓋をして撹拌する 
 ④コップに注ぐ
エネルギー 63Kcal 
タンパク質 1.7g 脂質0.2g 食物繊維1.7g 炭水化物15.5g 食塩 0g
スムージーの基本的な作り方
ホーレン草などの青菜は茎の間に汚れが入っている場合があるので、根元を除き、しっかり洗う。 
レタスなどは一口大にちぎって最初にミキサーに入れる。
カリフフラワーや硬い果物は一口大に切ってあとから加える。 
★軽いものを最初に、重いものをあとからいれることで、全体に撹拌しやすくなる 
★かぼちゃは皮つきのまま一口大に切り、じゃが芋は皮をむき一口大に切り、ラップで包んで電子レンジで加熱してから加える 
★電子レンジで加熱してから加えれば、口当たりもなめらかになる 
★水分(牛乳、豆乳、ヨーグルト、果汁、水など)を最後に加えることで、水はねを防ぐことができる
参考文献 からだに効く100のスムージー
 
                
                                                                

