冬野菜を使ったあったかヘルシーメニューです!!
*豆乳ロール白菜* 1人分のエネルギー:176kcal 食塩:1.8g
<材料 4人分>
A --------------
鶏ひき肉・・・・・・・200g
豆腐・・・・・・・・・1/2丁
にんじん・・・・・・・1/2本
長ネギ・・・・・・・・1/2本
しょうがすりおろし・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・少々
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コンソメ・・・・・小さじ3 生クリーム・・・・・大さじ1 スプラウト・・・・・適量
豆乳・・・・・・・1カップ 塩・・・・・・・・・少々
<作り方>
①白菜は耐熱皿にのせてラップをして、約2分電子レンジで加熱する。
②ボールに A を入れて、手でよく混ぜ合わせる。
③白菜は巻きやすくするため、芯の固い部分は包丁で薄くそぎ落とし、ペーパータオルで水気をふき取る。
④白菜に②をのせて、ロールキャベツのように巻く。
⑤鍋に④を入れ、水2カップ、コンソメ小さじ3を入れて弱火で30分煮込む。
⑥豆乳と生クリームを加え、沸騰させないよう弱火で煮る。
最後に、塩で味を整えて器に盛りつけ、刻んだスプラウトを散らす。
体の中からあったまって、風邪の季節を乗り切りましょう!!
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