***黒豆ごはん***
***材料(1人分)***
米‥‥‥‥‥‥50g
水‥‥‥‥‥‥58g
黒豆‥‥‥‥‥13g
梅干し‥‥‥‥15g(1個)
エネルギー 258kcal
塩分 0.6g
***作り方***
1 米を洗い、表示の少し上の水加減にする。
2 フライパンを熱し、黒豆を弱火で炒る。
(皮に亀裂が入るくらいまで炒る)
3 1に炒った黒豆、梅干しをほぐして入れて炊飯する。
4 よく混ぜてお茶碗に盛りつける。
梅干しのクエン酸によって黒豆のアントシアン系色素が赤っぽくなります。
黒豆なのにほんのりピンク色がお祝い事にもいける!!
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