【材料 1人分】
スパゲティ 80g 赤唐辛子 1/2本
しいたけ 2枚(30g) にんにくみじん切り 大さじ1/2
しめじ 1/3P(30g) パセリみじん切り 大さじ1
玉ねぎ 50g こしょう 少々
むきえび 40g ケチャップ 大さじ1.5
オリーブ油 大さじ1
GI値:スパゲティ 65 しいたけ 28 えび 40 しめじ 27 玉ねぎ 30
【作り方】
① しいたけは3㎜幅に切る。しめじは根元を切ってほぐす。玉ねぎは繊維に直角に1㎝幅に切る。むきえびは茹でる。赤唐辛子はへたと種を除き輪切りにする。
② 1ℓのお湯を鍋に入れ、沸騰したら小さじ1とスパゲティをパラパラと入れる。袋の表示どおりに茹でる。すばやくザルにあげる。
③ フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがでたら玉ねぎ、むきえびを炒め、さらにきのこを入れてきつね色になるまで炒める。
④ 茹であがったスパゲティは③に入れケチャップ、こしょうで味をととのえる。
➄ 器に④を盛りパセリをふる。
エネルギー 499Kcal
炭水化物76.4g タンパク質20.4g 食物繊維6.8g 脂質12.1g 塩分2.1g