<レシピ>きのことえびのトマトソース

GI値の低い、旬の食材を使ったパスタをご紹介します。 

【材料 1人分】
   スパゲティ  80g      赤唐辛子         1/2本
   しいたけ   2枚(30g)   にんにくみじん切り   大さじ1/2
   しめじ    1/3P(30g)   パセリみじん切り    大さじ1
   玉ねぎ    50g      こしょう         少々
   むきえび   40g      ケチャップ       大さじ1.5
   オリーブ油  大さじ1   

GI値:スパゲティ 65  しいたけ 28  えび 40  しめじ 27  玉ねぎ 30

 【作り方】

① しいたけは3㎜幅に切る。しめじは根元を切ってほぐす。玉ねぎは繊維に直角に1㎝幅に切る。むきえびは茹でる。赤唐辛子はへたと種を除き輪切りにする。 
② 1ℓのお湯を鍋に入れ、沸騰したら小さじ1とスパゲティをパラパラと入れる。袋の表示どおりに茹でる。すばやくザルにあげる。
③ フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがでたら玉ねぎ、むきえびを炒め、さらにきのこを入れてきつね色になるまで炒める。
④ 茹であがったスパゲティは③に入れケチャップ、こしょうで味をととのえる。 
器に④を盛りパセリをふる。

エネルギー  499Kcal
炭水化物76.4g タンパク質20.4g  食物繊維6.8g  脂質12.1g  塩分2.1g

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