鍋が美味しい季節です。
身体がぽかぽか温まる、みそ風味のしょうが鍋。仕上げに少しごま油(純正)をかけると風味と香りがよくなり、食欲もアップします。
しょうがには身体を温める作用があり、たっぷりの野菜やきのこ類とタンパク質を組み合わせることで生活習慣病、風邪予防になりますよ。
ごま香るみそ風味鍋 ~しょうが入り~
【作り方】
①豚肩ロースは長さ2~3等分に切る。
②もやしは洗って水気をきる。人参は半月の薄切りにする。長ネギは斜め1cm厚さに切る。
③しいたけは石づきをとり、かさに飾り切り目を入れる。しめじは石づきを 落としてほぐす。
④白菜、青梗菜は食べやすい大きさに切る。
⑤豆腐は食べやすい大きさに切る。
⑥鍋にだし汁を煮立て、調味料とおろししょうがを半分入れ、①、②、③、④を彩りよく入れて煮立たせ、豆腐を入れ火が通ったら、残りのしょうがのすりおろしを中央に置きごま油を回しかける。
参考:日清オイリオレシピ
栄養価:エネルギー481Kcal タンパク質30.7g 脂質 27.2g 炭水化物24.3g 食物繊維6.9g 食塩 1.8g