<レシピ>お祝い黒豆ごはん

***黒豆ごはん***

黒豆ごはん

***材料(1人分)***

 米‥‥‥‥‥‥50g

 水‥‥‥‥‥‥58g

 黒豆‥‥‥‥‥13g

 梅干し‥‥‥‥15g(1個)

 

 エネルギー 258kcal 

 塩分 0.6g

 

***作り方***

1 米を洗い、表示の少し上の水加減にする。

2 フライパンを熱し、黒豆を弱火で炒る。

(皮に亀裂が入るくらいまで炒る)

3 1に炒った黒豆、梅干しをほぐして入れて炊飯する。

4 よく混ぜてお茶碗に盛りつける。

 

梅干しのクエン酸によって黒豆のアントシアン系色素が赤っぽくなります。

黒豆なのにほんのりピンク色がお祝い事にもいける!!

 

☆☆☆ご感想をお聞かせください☆☆☆

メッセージ本文

 

特定保健指導に関するお問い合わせ
健康づくりに関するご質問

㈱東京ネバーランドえひめ
TEL 0897-31-5078
Eメール niihama@t-neverland.co.jp

 

 

Permanent link to this article: https://tn-ehime.co.jp/recipe/479.html